Казань
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

    Достопримечательности Казани

    Сегодня Казань представляет собой город-миллионник и является столицей субъекта Российской Федерации — Республики Татарстан. Современная Казань — это город, в котором сочетаются древняя история и современная высокотехнологичная индустрия, религиозное разнообразие и большое количество высших учебных заведений. К тому же город является важнейшим в регионе транспортно-логистическим центром. Ежедневно город посещает множество людей. Кто-то сюда приезжает в деловых целях, кто-то — на учебу или повышение квалификации, кто-то — на экскурсии. В любом случае каждый приезжий может легко найти себе в Казани сдающееся посуточно жилье, чтобы комфортно провести здесь несколько дней.

    Будучи в Казани проездом или по делам, обязательно нужно выделить какое-то время на посещение и изучение местных достопримечательностей, ведь этот город имеет одну из древнейших и интереснейших историй среди городов российских. Существуют исторические свидетельства о том, что город был основан как минимум тысячу лет назад. В его названии находят разные этимологические корни: от болгарских и татарских до аланско-буртасских. Одним из важнейших исторических периодов для Казани стала середина XVI века, когда во времена Ивана Грозного город был освобожден от ордынцев российским войском. С того времени и началась история российской Казани.

    Современная Казань является многоликой и поликультурной. Чего стоит только сочетание христианской, мусульманской и современной архитектуры, которые просто захватывают воображение человека, видящего этот город впервые. Приезжая в Казань, сразу ощущаешь неповторимую историко-культурную атмосферу этого города, из-за чего хочется узнать о нем как можно больше. Сегодня остаться в Казани на несколько дней, чтобы посетить экскурсии, рассказывающие о главных достопримечательностях, не составляет никаких проблем. Для этого нужно только заранее снять комфортабельное жилье, сдающееся посуточно в аренду, в котором можно будет отдыхать от долгих походов по интересным памятным местам. Больше преимущество дает низкая цена на жилье в Казани, сравнивая с ценами на квартиры посуточно в Москве.

    Рекомендуем посетить в Казани

    Прежде всего, в Казани обращаешь внимание на сочетание всевозможных архитектурных форм и направлений. Современные величественные и шикарные здания соседствуют с исторической застройкой и культовыми сооружениями. Такое многообразие подвигает узнать о городе и его истории как можно больше.

    Казанский кремль

    Главной достопримечательностью Казани является, безусловно, кремлевский комплекс, в который входит множество исторических зданий. Археологические раскопки на месте кремля подтверждают, что уже в XII веке здесь были градостроительные сооружения. Стены кремля как бы охватывают холм, находящийся на мысу между течениями Волги и Казанки. Сами стены, а также многочисленные башни уже представляют собой неповторимые достопримечательности. Возле каждой башни экскурсовод может долго рассказывать о связанных с ее историей событиях. Особенно интересен внешний вид семиярусной башни Сююмбике, расположенной внутри крепостных стен.

    В целом в комплекс Казанского кремля входит около тридцати исторических и архитектурных построек. Главными культовыми сооружениями являются Благовещенский собор, построенный в середине XVI века и являющийся сегодня старейшим архитектурным объектом Казани, а также Мечеть Кул Шариф, которую построили в 2005 году в память о мечети, разрушенной при взятии Казани времен Ивана Грозного. Эти две постройки как бы символизируют сочетание двух культур — христианской и мусульманской, которые везде неразрывно соседствуют в Казани.

    Значительную историко-архитектурную ценность представляют здания Администрации президента и Президентской резиденции, постройку которых относят к XVIII-XIX векам. На территории Казанского кремля находится еще много примечательных сооружений, культовых зданий, музеев и других организаций, посещение которых может быть интересно людям, стремящимся узнать об истории и современности города как можно больше. Для обхода всех достопримечательностей кремля может понадобиться не один день, поэтому целесообразно на этот период снять посуточно квартиру, комнату или место в хостеле.

    Православные храмы и мечети Казани

    Как отмечалось выше, Казань является одним из крупнейших центров двух религий — православного христианства и ислама. Ценители религиозной истории, культуры и архитектуры, а также верующие обязательно заинтересуются экскурсионными турами по самым важным культовым достопримечательностям. Среди православных храмов можно выделить следующие важнейшие сооружения:

    • Петропавловский собор;
    • Богоявленский собор;
    • Старообрядческую церковь;
    • Храм Спаса Нерукотворного Образа.

    Кроме того, в Казани и окрестностях функционирует множество христианских монастырей, которые тоже можно посетить для ознакомления с христианской культурой и традициями:

    • Зилантов Свято-Успенский монастырь;
    • Казанский Богородицкий монастырь;
    • Кизический Введенский монастырь;
    • Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь.

    И наконец, для мусульман, а также тех, кто просто интересуется историей и культурой, связанными с этой религией, важно будет посетить следующие культовые сооружения:

    • Мечеть аль-Марджани;
    • Галеевскую мечеть;
    • Апанаевскую мечеть;
    • Мечеть Нурулла;
    • Азимовскую мечеть;
    • Султановскую мечеть;
    • Бурнаевскую мечеть;
    • Закабанную мечеть.

    Интересно, что исследователи утверждают, что в архитектуре православных храмов и мусульманских мечетей Казани наблюдается явное взаимное влияние. Убедиться в этом можно самостоятельно, посетив несколько экскурсий. такие экскурсии могут занять несколько дней, на которые лучше всего будет снять посуточно квартиру или комнату, чтобы удобно отдыхать по вечерам, ощущая ту благоговейную энергию, которой наполняется душа во время посещения святых мест.

    Площади, улицы и каналы исторической застройки в Казани

    Будучи очень крупным современным городом, Казань всё же сохраняет места исторической застройки, находясь в которых, ощущаешь атмосферу истории и неповторимый шарм архитектуры разных веков. Среди таких мест необходимо выделить следующие площади и улицы, которые в разные времена имели, конечно же совершенно другие названия:

    • Дворцовую площадь;
    • Площадь Свободы;
    • Площадь 1 Мая;
    • Улицу Муштари;
    • Улицу Максима Горького;
    • Улицу Габдуллы Тукая;
    • Улицу Кремлевскую.

    Приятно будет прогуляться и вдоль канала Булак, через который перекинуто шесть колоритных мостов. Вдоль канала протянулись современные и исторические постройки разных веков. Прогулки по историческим улицам и площадям очень приятны и увлекательны, но они отнимают огромное количество физических сил. Для восстановления своего физического состояния лучше всего отдыхать в комфортабельных апартаментах, которые можно снять посуточно в Казани, выбор которых значительно превосходит посуточное жилье Воронежа, в любом районе города, в том числе и в районах, близких к улицам и площадям исторической застройки.

    Достопримечательности современной архитектуры Казани

    Особенной строкой по достопримечательностям Казани проходят постройки, возведенные за последние десятилетия. Бурно развивающийся город украсили действительно оригинальные, величественные и запоминающиеся строения. Чего стоит только возведенный несколько лет назад Дворец земледельцев на Дворцовой площади! Уникальной архитектурой отличаются многие казанские торговые, культурно-развлекательные и даже жилые комплексы. Как одну из достопримечательностей здесь можно назвать КРК Пирамида. И уж совсем поражает воображение Центр семьи Казан, который называют символом обновленной Казани.

    Все эти новые строения невозможно не заметить, прогуливаясь по улицам города. Новейшие архитектурные достопримечательности отличаются масштабностью и солидностью. И в то же время они как-то гармонично вписываются в общий облик исторического города, не разрушают его уникальную атмосферу и не искажают восприятие историко-культурной ценности других достопримечательностей. В этом вся суть столицы Республики Татарстан — здесь сочетается несочетаемое, объединяется несоединяемое. Ощутить всё это можно, посетив Казань с несколькодневным экскурсионным визитом, во время которого можно удобно расположиться в снятой посуточно комфортабельной квартире.

    Подписаться на обновления блога
    Мы принимаем к оплате:
    Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
    Для связи с администрацией:
    Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
    Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.