Казанский Кремль

Казанский Кремль является культурно-исторической достопримечательностью не только республиканского и всероссийского, но и мирового значения. В 2000 году он был внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Важной датой в возрождении этого уникального комплекса стало 22 января 1994 года, когда указом президента Республики Татарстан здесь был организован музей-заповедник. Однако до этой даты Казанский Кремль уже пережил тысячелетие бурной и захватывающей истории.

Основные этапы истории Казанского Кремля

Исследователи не сходятся во мнении о времени основания Кремля. Существует разброс в датах между X и XII веками. Однако достоверно подтверждено, что крепость служила форпостом сначала для булгарских князей, а затем для ханов Золотой Орды. Российскую историю Казани принято начинать с середины XVI века, когда сначала войска Ивана Грозного повергли кремлевские укрепления в руины, а затем царь начал возведение новой крепости, которой было суждено стать одной из основных цитаделей российского государства и православной религии. Первыми строителями крепости, которые вписали свои имена в историю, стали зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй.

Позднее в царской России Кремль превращается из военной крепости в место, важное именно для православного мира. Здесь возводятся знаковые соборы, основным из которых долгие столетия оставался Благовещенский. Нелегкие времена переживал весь комплекс в советское время, когда была объявлена настоящая война религии. Сегодня Кремль по-настоящему возрождается, а после строительства здесь мечети Кул Шариф он стал настоящим символом взаимопримирения православия и ислама, что является важной частью жизни Татарстана в целом и Казани в частности.

Достопримечательности Казанского Кремля

Сегодня Кремль является большим комплексом, все достопримечательности, музеи, экспозиции которого очень трудно охватить одной экскурсией. Поэтому, если вы посещаете столицу Татарстана именно для того, чтобы детально изучить Кремль, желательно снять временное жилье в Казани, чтобы уделить несколько дней экскурсиям и прогулкам по этому знаменательному историческому месту и по центру города в целом. Чтобы оценить красоту Кремля, нужно не только побывать внутри крепости, но и осмотреть комплекс с расстояния, в том числе и с противоположного берега реки Казанки. Но какие же достопримечательности ждут нас в самом комплексе?

Дракон Зилант — геральдический символ Казани

Еще перед входом в Кремль обязательно сфотографируйтесь рядом со статуей Дракона Зиланта, являющегося символом Казани. Об этом существе издавна слагалось множество легенд, но во всех оно представало в качестве защитника местного населения и города. Пресловутое Лохнесское чудовище и приблизительно не дотягивает до казанского василиска, который обитает и на дне озера, и на холмах, окружающих устье Казанки, и в окружающих лесах. Зилант — символ силы и защищенности Казани.

Оборонительные сооружения и башни Кремля

Стены и башни являются одной из важнейших достопримечательностей комплекса. Из первоначальных тринадцати башен сегодня сохранились восемь, несколько из которых — только в археологических фрагментах. Обычно экскурсии по Кремлю начинаются именно с истории возведения стен и башен, каждая из которых имеет длительную историю. Осмотр башен может занять несколько часов, поэтому, приехав в Казань на экскурсию, обязательно подыщите комнаты на сутки в Казани, чтобы было где отдохнуть после многочасовых экскурсий. Центральной же башней является Спасская, которая всегда была одним из символов Кремля.

Благовещенский собор

Символом утверждения православия на казанской земле с середины XVI века стал Благовещенский собор, возведение которого под руководством псковских зодчих Ивана Ширяя и Постника Яковлева началось вместе со строительством крепостных стен. Сегодня собор является как действующим храмом, так и одним из основных архитектурных украшений кремлевского культурно-исторического комплекса.

Мечеть Кул Шариф

Настоящей жемчужиной Кремля стала возведенная в 1996—2005 годах беломраморная мечеть Кул Шариф. Этот архитектурный шедевр построен на месте, где стояла разрушенная войсками Ивана Грозного средневековая исламская святыня. Как и историческая предшественница, современная Кул Шариф имеет восемь минаретов, украшенных полумесяцами. Одними из элементов великолепной внутренней отделки мечети являются керамические панно и росписи, которые выполнялись в соответствии с техниками XVI века. Сегодня Кул Шариф является джума-мечетью Татарстана.

Башня Сююмбике

Царица Сююмбике является одним из любимых персонажей татарских преданий и легенд. Вот и башня, носящая ее имя, была якобы воздвигнута зодчими Ивана Грозного, чтобы тот мог жениться на царице невероятной красоты. По легенде Сююмбике обманула царя и бросилась с верхнего яруса башни. Однако историки считают, что башня начала строиться только в XVII веке, что полностью опровергает красивую легенду. Сегодня башня является не только одним из архитектурных украшений Кремля, но и одним из уникальных сооружений, называемых падающими башнями.

Губернаторский дворец

Губернаторский дворец Казанского Кремля был возведен в середине XIX века по проекту К. А. Тона, известного в качестве автора Большого Кремлевского дворца в Москве. Дворец является характерным архитектурным строением того времени, сочетающим в себе элементы русского барокко и классицизма, а также древнерусского зодчества. Сегодня дворец является официальной резиденцией президента Республики Татарстан.

Музейные комплексы Кремля

На территории Кремля действуют многие музейные экспозиции. Здесь можно перечислить постоянно действующие экспозиции:

  • городища «Казанский Кремль» (X—XVI вв.);
  • Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан;
  • центра «Эрмитаж-Казань»;
  • Музея исламской культуры;
  • Музея естественной истории Татарстана;
  • Национального музея Республики Татарстан;
  • Музея изобразительных искусств Республики Татарстан (художественная галерея).

Обойти весь комплекс за день у вас точно не получится, особенно если вы вознамерились детально изучить историю, культуру и архитектуру Казанского Кремля. Поэтому снимите посуточно жилье в Казани и уделите несколько дней, чтобы получить полноценное удовольствие от созерцания и изучения уникального архитектурно-исторического комплекса!


Поделись статьей с друзьями:

Квартиры посуточно в Казани