Казань
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

    Пешие прогулки по Казани

    Очень модной туристической тенденцией последних десятилетий являются пешеходные экскурсии, которые позволяют детально ознакомиться с историческими районами городов. Многие европейские города специально обустраивают максимально удобную инфраструктуру для любителей прогуляться пешком и насладиться исторической архитектурой и красивыми ландшафтами. У нас в России тоже есть города, пешие прогулки по которым могут принести истинное эстетическое наслаждение. Одним из таких городов, безусловно, является Казань, расположенная на холмах в месте, где Казанка впадает в Волгу. Великолепие природы дополняется тем, что сегодня казанцы заботятся о том, чтобы их город постоянно становился красивее и интереснее, при этом сохраняя свою культурно-историческую специфику. Где же можно прогуляться в этом красивом историческом городе?

    Традиционные пешие маршруты по центральной части города

    Для большинства гостей города для прогулок с избытком хватает его центральной части, которую условно можно ограничить своеобразным треугольником площадей: Тысячелетия, Габдуллы Тукая и Дворцовой. Именно этот район представляет собой лицо города, его историю и современность. Поэтому, если вы хотите исходить центр Казани вдоль и поперек, посетив столицу Татарстана на несколько дней, лучше всего снять квартиру посуточно в Казани, чтобы было, где отдохнуть после прогулок по достаточно холмистой местности.

    Кремль, улица Баумана, Площадь Тысячелетия

    Прогулка по территории Казанского Кремля является отдельным приключением, погружающим в историю города. Мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, Благовещенский собор — только основные достопримечательности, на фоне которых обязательно нужно сфотографироваться, прогуливаясь по территории кремля.

    Улица Баумана представлена во всех путеводителях как главная прогулочная достопримечательность города. Здесь действительно очень приятно неспешно прогуливаться, а в теплое время года можно просто остановиться, присесть на лавочку и отдохнуть. При этом отдыхает не только тело, но и душа, когда созерцаешь прекрасную архитектуру таких православных храмов, как Богоявленский, Петропавловский и Никольский соборы. Часто улицу Баумана называют «Казанским Арбатом», хотя на самом деле она имеет совершенно другую ауру и энергетику, которую можно ощутить, только прогулявшись по ней.

    С юго-западной стороны Кремля находится площадь Тысячелетия, с которой открывается живописный вид на многие объекты: на сам кремль и мечеть Кул Шариф, на центральный стадион и цирк, на культурно-развлекательный комплекс «Пирамида», а также устье Казанки и Кремлевскую дамбу. Погулять и посидеть на этой площади, рассматривая местные достопримечательности, очень интересно.

    Дворцовая площадь

    Если же прогуляться от территории Кремля на северо-восток, то можно прийти на живописную Дворцовую площадь и набережную Казанки. Особенный колорит этому месту придает вид широкого водного пространства, большое пространство прогулочное и шикарное строение Дворца земледельцев. Прогулка здесь приносит удовольствие, сочетая в себе наслаждение от природного ландшафта и от архитектуры.

    Кировская и Кремлевская дамбы

    Если обойдя центр города, обозревая достопримечательности Казани, вы еще не сильно устали, то у вас есть отличная возможность потренироваться в ходьбе, прогулявшись по двум дамбам — Кировской и Кремлевской, с которых открывается великолепный вид на устье Казанки, впадающей в Волгу. Основной достопримечательностью Кировской дамбы является мемориал памятник Павшим воинам, который очень впечатляюще смотрится на фоне водной глади.

    Перейдя же по довольно протяженной Кремлевской дамбе, с которой можно сделать много великолепных фотографий, попадаешь в довольно живописное место. Слева окажется парк отдыха Кырлай (любимое место отдыха для детей и взрослых), а справа — Центр семьи и бракосочетаний Казани, известный благодаря своей архитектурной форме. Прогулка по парку, а также по большой площади вокруг Казана также принесет огромное удовольствие.

    Площадь Габдуллы Тукая и Петербургская улица

    Площадь Тукая является своеобразным транспортным узлом исторической части города. Именно отсюда начинаются многие пешеходные экскурсии по Казани. Если пойти от площади не на северо-запад, а на юго-восток, то вы попадете на Петербургскую улицу, часть которой является пешеходной и тоже является одной из местных достопримечательностей. По идее, архитектура этой улицы отсылает к питерской архитектурной эстетике, хотя неискушенному зрителю это не сразу и бросается в глаза. В конце пешеходной зоны Петербургской улицы находится ротонда, являющаяся копией центральной части петербургского Казанского собора.

    В целом центральная часть Казани является достаточно благоустроенной для пешеходных прогулок. Здесь можно найти много мест для отдыха, удобных сквериков, скамеек, кафе и ресторанов. Город постоянно развивается в качестве туристического центра, создавая все больше комфортного пространства для приезжих, желающих прогуляться по его колоритной исторической части.

    Для любителей красочных ландшафтов

    Для тех же туристов, которых не устраивают стандартные прогулки по центральной части города, в Казани есть и более длинные маршруты для прогулок. Красочность таких маршрутов связана прежде всего с обилием водных артерий, на которых расположен населенный пункт.

    Озерная система Кабан

    Реальные любители пешего туризма могут устроить себе тематическую прогулку вдоль трех озер — Нижний, Средний и Верхний Кабан, — которые сами по себе являются достопримечательностью столицы Татарстана. Но если вокруг Нижнего Кабана, особенно в его северной части, еще есть развитая инфраструктура, то в дальнейшем пешая прогулка вдоль озер постепенно превращается в настоящий экстрим.

    Кировский район Казани

    Постепенно развивается туристическая инфраструктура и в Кировском районе Казани. Кстати, именно здесь находятся многие хостелы Казани, где поселяются туристические группы. Имея местного сопровождающего, можно отлично погулять по берегу Волги от Адмиралтейской стороны и вплоть до Юдино или же в обратном направлении. Сопровождающий здесь не помешает, так как во многих частях района идет частное и муниципальное строительство. Но великолепные волжские пейзажи окупят любые неудобства.

    Парки Казани

    И наконец, если вы являетесь реальным фанатом пеших прогулок, то вам стоит посетить разные казанские парки, которых в городе реально много. Парк 1000-летия Казани, Городской детский парк с Черным озером, Сад Эрмитаж и Ледской садик — здесь можно замечательно погулять, если вы не хотите далеко уходить от центральной части города. Углубившись же в правобережье Казанки, можно посетить такие крупные рекреационные зоны, как парк Победы или парк Химиков, а также много других небольших парков и скверов.

    Таким образом, в Казани есть много мест, идеально подходящих для пеших прогулок. Важно только не переусердствовать и не переутомляться, что очень трудно на холмистой местности. Очень важно заранее позаботиться о жилье, где вы будете отдыхать после пеших прогулок по Казани.

    Подписаться на обновления блога
    Мы принимаем к оплате:
    Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
    Для связи с администрацией:
    Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
    Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.